Работа дома (Фриланс)

2 548 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с Павлом Биртом

(выложено 18.10.2011)
Павел Бирт – 5 лет на сайте Free-lance.ru. Входит в 20-ку топовых дизайнеров по специальности «Дизайн сайтов» и в первую сотню фри-лансеров. Профессионально занимается веб-дизайном, рисует красивые иллюстрации. 27 лет, художественное образование, фри-ланс – основное место работы.

Павел, как ты пришел на фри-ланс?
Работал в студии, но чувствовал, что не могу высиживать в офисе на одном месте, да еще и работа творческая, которая требует отдыха и вдохновения. Ушел из офиса, потому что была работа удаленная - работа на один из сайтов www.templatemonster.com, рисовал по два шаблона в день, параллельно искал работу на зарубежных фри-ланс ресурсах, но как-то было безуспешно. На фри-ланс наткнулся случайно, так и зарегистрировался. Было это 5 лет назад.

То есть, ты хорошо знаешь английский? Почему не получилось на зарубежных ресурсах? Это вообще актуальный для многих вопрос, люди думают -выучил язык, и тут же будет куча работы с какого-нибудь elance, например.
Нет, я английский знаю не очень, в рамках программ и простого общения, пользовался простым онлайн переводчиком. Может, и будет работа, но я думаю, и в России куча хороших проектов. Но вообще надо создавать портфолио на зарубежных порталах, иногда появляется работа. Например, есть ресурсы http://www.behance.net/, http://portfolio.cgsociety.org/.

Ты работал до этого в агентствах? Что тебя заставило уйти на удаленную работу?
Работал в spider.ru, airos.ru, serenity.su и всем рекомендую поработать сначала в агентствах, а потом уже фри-лансить.

А какой опыт был получен, как он пригодился?
Работая в студиях, ты понимаешь, как делается работа полного цикла, как работает менеджер, дизайнер и верстальщик. На то время я был начинающим, а в студии работали пара хороших дизайнеров, в общем, было кому задать вопрос, а вопросов было много.

Над какими проектами ты предпочитаешь работать?
Когда пишет заказчик, я узнаю у него примеры того, что он хочет, и, если есть ТЗ, знакомлюсь с ним. Тут ОЧЕНЬ важно определить, адекватный человек или нет, например, это может писать ваш коллега и сливать вам работу, которую сам не в состоянии сделать. Я спрашиваю: прямой вы заказчик, посредник или студия?
В общем, работаю с нормальными студиями, прямыми заказчиками и с адекватными посредниками. Но также надо спрашивать, как обстоит дело с размещением работы в портфолио, у студий на этот счет бывают свои законы.

А с «кидалами» сталкивался? Все же иногда попадаются недобросовестные.
Так сразу не припомню. Всегда беру предоплату 50%. Бывают очень тяжелые заказчики, но очень редко.

Тебе тяжело держать распорядок дня? Как ты планируешь рабочее время?
Обычно работаю с утра и до вечера)) Если хочу поспать, посмотреть фильм или съездить в магазин, не отказываю себе в этом. Вообще, есть мотивация для распорядка - это деньги. Будешь плохо работать - значит просто останешься без денег.

Какое у тебя рабочее место?
Монитор nec 2490wuxi2 отлично подходит для графики, у него матрица s-ips, как в apple cinema.К монитору подключены два компьютера, основной - macmini, второй - обычный с win7 для 3д макса.Планшет wacom intous 4 L.

А как твоя девушка относится к тому, что ты целыми днями сидишь дома за компьютером?
Жена относится нормально, говорит, лучше я буду рядом, чем целыми днями в офисе. Если нужно погулять, я пойду погуляю, если захотелось съездить за покупками, пожалуйста. Конечно, я много работаю, но, а как иначе?В планах примерно через год снять офис и пригласить пару дизайнеров, буду их обучать и давать интересную работу, большую фирму не хочу.

Часто ты ходишь гулять, хватает времени на личную жизнь?
С личной жизнью все хорошо, сыну уже семь месяцев и прекрасная жена, я их очень люблю. Гуляем каждый день вечерами, бывает, и днем вместе гуляем.

А как решается проблема с отпуском, где предпочиташь отдыхать?
Время для отпуска обычно выделяю летом, но, смотря как получается с проектами, в этом году отдыхал в августе.Вообще я живу в Краснодаре, и ехать до моря полтора часа, так что мы предпочитаем загорать и купаться на Черном море. Хотелось, конечно, съездить за границу, но, пока ребенок маленький, далеко ехать не хочется.

А ты помнишь свой первый проект на фри-лансе?
Да, это был большой флеш-баннер.

Вот так сразу и большой флеш? Как удалось схватить такой проект?
Нет, не большой :) Просто обычный баннер на сайт, только размер нестандартный.

С чего стоит начинать новичку, пришедшему на фри-ланс? Какие основные сложности, как взять свой первый проект?
Лучше начать с глубокого изучения своей специализации, смотрите видеоуроки, выкладывайте работы в сообщества, читайте книги по специализации.
Я всегда работал и всем советую работать на портфолио, повышать качество работ, если будут хорошие работы, значит, будут клиенты.Для начала придется поработать бесплатно или за мелкие деньги, причем, вкладывая все, что вы можете, независимо от того, сколько вам платят.

Ты ищешь проекты на главной, или уже имя работает на себя?
Имя работает, клиенты пишут и звонят сами. Но когда был кризис, писал в проекты.

На фри-лансе проводились всяческие опросы по поводу доходов удаленных работников, было много споров. Если не секрет, какая сумма у тебя выходит в месяц?
Больше, чем получал бы в фирме, работая на дядю. В общем, как работаешь, так и получаешь.
Средний заработок в месяц - 100 т.р.
Средняя цена на разработку иллюстрации - 20 т.р.
Средняя цена на дизайн сайта: с иллюстрацией - 50 т.р., без иллюстрации - 35 т.р.

У тебя бывают периоды, когда ты чувствуешь творческий дефицит, как борешься с этим?
Да, бывают, после каждого завершенного проекта, и когда начинаю новый. После проекта советую отдыхать, хотя бы два-три дня.

Насколько было сложно выйти в топ по твоей специальности, какие усилия для этого предпринимал?
Сейчас наверно очень сложно, потому что система рейтинга предполагает трату денег на сайте. Раньше ценились отзывы (сейчас - мнения) от работодателей, и давали за них +40 рейтинга, сейчас основной рейтинг идет от СБР или от траты денег на сервисы. Но вообще я советую тратить примерно 10% того, что вы зарабатываете на фри-лансе, на сервисы сайта, так потихоньку можете поднять рейтинг.
Вообще работайте на портфолио, тогда можно и без рейтинга взять нормальные проекты с главной страницы.

А в каком институте ты учился?
Учился в г. Краснодаре, в институте экономики, права и гуманитарных специальностей (ИнЭП) на факультете Дизайна, специальность - "Промышленный дизайн".
Учили всему: рисунку, живописи, проектированию мебели, интерьеров и экстерьеров, два года лепили из пластилина людей и барельефы.

Многое пригодилось в профессии?
Нет, не много. Основы все-таки дали, и они пригодились. В общем, я не жалею, что учился в этом институте и на этой специальности.

Какое твое любимое философское изречение?
Тише едешь, дальше будешь :)

И напоследок, что бы ты хотел пожелать фри-лансерам, только начавшим натягивать стрелы?
Надо понять, что именно вы хотите делать, в каком стиле работать, но также не забывать о спросе на рынке, что востребовано,а что - нет.
Смотрите крутые зарубежные работы, смотрите уроки и читайте книги.

Источник