Сергей предлагает Вам запомнить сайт «Работа дома (Фриланс)»
Вы хотите запомнить сайт «Работа дома (Фриланс)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удалённая, надомная работа.

Читать

Опрос


Зарабатываете ли вы в интернете?

О сайте

  • На сайте выкладываются материалы, объединённые единой темой - заработок в интернете в формате фриланса. Новости, видео, тематические статьи о честном и серьёзном заработке.

Лидеры

2588 пользователям нравится сайт rabota4dom.mirtesen.ru

Интервью с Василием Воропаевым

развернуть

Интервью с Василием ВоропаевымЧем увлекается главный фри-лансер страны в свободное от работы время?

У меня нет разделения на свободное и рабочее время. У меня есть проект, которым я живу. Можно сказать, что я всегда работаю. Когда уезжаю куда-нибудь на Новый год или майские праздники или просто уезжаю, еду ли я на мотоцикле летом или открыл для себя, наконец-то, этой зимой сноуборд – я всегда думаю. Думаю, как и что можно сделать, какие выводы могут быть из этих цифр или как нам сделать так, чтобы наконец-то на Хабре сказали про нас, что мы сделали круто в интерфейсе или в поддержке, или в программинге.
Я очень люблю читать в самолете, если это время можно назвать свободным. Мне кажется, что уютнее места нет, и что это самое лучшее место, где можно погрузиться в книгу.
Ну и спорт, да. Это вредная привычка, которая мне привита с самого раннего возраста. Сейчас я осуществил одну свою мечту – занимаюсь боксом. Но не тем боксом, где соревнования и убивание соперника, а то же самое, только для себя.
Люблю бегать по берегу. Причем, чем пляж песочнее или галечнее (чем труднее бежать), тем мне больше нравится бежать и уматываться.

Какую книгу прочитал в последний раз/читаешь сейчас?
Недавно летел из Челябинска, и у девушки в айпаде (или как это штука называется? Которой пальцем по экрану...) была всего одна книга. «Герой нашего времени» Лермонтова. Делать было нечего, и начал читать ее. И мне так понравилось, что я попросил купить бумажную версию. Такая, знаете, в мягком переплете и на обложке написано «Школьное чтение». Но какое, к черту, школьное чтение? Когда ее проходили в школьной программе, я думал: о чем речь вообще, что за «герои» еще. А теперь, когда ты немного знаком с Кавказом, когда у тебя есть знакомые родом оттуда, да и вообще, понимаешь, о чем речь в книге, ну непонятно, как человека до 18 лет можно заставлять такое читать. В общем, «Герой нашего времени». Миша Лермонтов.
А сейчас очередная бизнес-литература. Я очень много читаю подобной литературы, но не от теоретиков, а от реальных практиков.

Почему выбрал именно бокс?
Да это провинциальная мечта мальчика из маленького уральского города. Ничего более. Я не езжу на соревнования, не убиваю никого на ринге, это некий фитнес, но не в зале прыгать и штанги поднимать, а вот такие вот драки с мужиками по некоторым правилам.

Есть мнение, что немалая часть фри-лансеров – мизантропы. Согласен с этим утверждением?
Согласен :) Я не могу с этим не согласиться, потому что, похоже, я сам такой. Но значение слова фри-ланс тут переоценено. Мне кажется, что любой фри-лансер – это бизнесмен, в той или иной части. А бизнесмены, которые что-то меняют или делают, они не подчиняются правилам и догмам. Иначе все бы работали в Газпроме и были бы чиновниками.

У тебя есть глобальная цель в жизни? Доволен ли тем, чего уже достиг?
Мне не очень близко понятие «глобальная цель». Я не хочу знать, зачем мы родились в этом мире, куда моя душа потом денется и всякую подобную муть. Я живу так, как я хочу, и – самое главное – я живу один раз. В данный момент моя глобальная цель – Free-lance.ru. Я хочу сделать рынок удаленной работы/фри-ланса в русскоязычном интернете. Получилось, это конец? Нет. По большому счету, результата еще нет. А значит, и довольным быть не из-за чего.

Чем бы ты сейчас занимался, если бы не взялся в своё время за управление Free-lance.ru?
Не знаю. Я не понимаю слова «если», «бы». Есть то, что есть. Меня никто не заставлял это делать, я сам это выбрал. Что значит «если бы не взялся»? То есть, когда у меня был выбор «делать или нет», я бы выбрал «нет»? Ну, похоже, это утопия. Я выбрал «делать» и делаю.

Каково это, управлять командой из 80 человек, подавляющая часть из которых находится не то что в соседних городах, а в разных странах?
Это вопросительные глаза любого партнера. Это непонимание, как можно работать не в офисе, если тебя больше, чем один. Это усмешки на то, что это не бизнес, а что-то, больше похожее на ремесло. В общем, это полное непонимание менеджеров любого уровня русских интернет-гигантов, начиная с весны 2006 года, когда я из зала задавал вопросы им, и полное непонимание аудитории весной 2012 года, когда я - уже приглашенный спикер на 3 подряд доклада в первый день самой крупной русскоязычной интернет-конференции. До сих пор мало у кого укладывается в голове, что это возможно.
В общем, это много трудностей и вопросов, как в ежедневной работе, так и в стратегических моментах, но в то же время, это некий вызов, ведь мы первые в рунете (да и в русском бизнесе, в общем) делаем все это.

Какие качества ты ценишь в своих сотрудниках?
Честность и честь. Ты можешь быть лояльным или нелояльным к компании, к коллективу, к политике компании, но если ты что-то делаешь за спиной у другого или если ты говоришь в глаза одно, а на деле делаешь другое, - не хочу знать такого человека.
Думать головой. Каждого человека, которого я сам лично принимал на работу или кого теперь принимают руководители департаментов, ставим перед фактом о том, что нам не нужен «робот» или «руки», нам в первую очередь нужна голова, которая будет вместе с нами работать и двигать вперед то, что мы делаем. Это касается как и разработчиков, которые ежедневно совершенствуют результаты своей работы, это и ДКО, для которых одним из критериев получения премии является участие в митингах и «кладовой идей». Дело в том, что мы делаем такое дело, которое до нас еще никто не делал в России, отсюда следует, что просто невозможно работать стандартно. Бухгалтерии приходится вникать в электронные деньги, юристам приходится разрабатывать договоры, которых до нас не было, руководителям направлений каждый день приходится придумывать новые кейсы работы с пользователями.
В общем, все честно работают с головой и с честью держат удары. :)

Фри-ланс – работа, которая позволяет путешествовать. Мы знаем, что ты любишь частые поездки по разным уголкам мира. Расскажи какую-нибудь интересную историю из путешествий.
У меня нет особенной истории, типа, мой самолет разбился в Андах, и я через месяц вышел к людям, или меня в джунглях окружили гиены, и я, как Брюс Ли, весь в крови дрался до последней капли крови, и меня в конце спас Ширхан.
По большому счету, каждая поездка уникальна и, в то же время, чем-то похожа на остальные. Мне кажется, что человек через некоторое время понимает, что песок – он везде песок, а океан – он океан в любой точке мира. Но когда ты видишь пингвинов в Австралии, тебя не покидает мысль, что нас всех загоняют с самого детства в некоторые шоры, с которыми нам приходится дальше жить. Или, например, что в Рио такая преступность, что ты не замечаешь, как приезжаешь в гостиницу в одном кеде, – зачем они нам это прививают, ведь все наоборот в этом мире.
В России бесспорно самые красивые девушки, но итальянки или кубинки тоже неземной красоты; в Прибалтике огромные порции в ресторанах; а яблочный/манговый/банановый сок на Андаманских островах делают, просто измельчая (ложка в стакане просто «стоит») яблоко/манго/банан в миксере, а не выжимают; в Мексике нет никаких Аллахов и Иисусов, там есть Святая Дева Гваделупская; а по Иерусалиму спокойно ходят солдаты, причем девушки, с автоматом (с боевыми патронами) наперевес. В общем, много всего интересного, но выделить что-то я не могу.

Каким ты видишь российский фри-ланс и Free-lance.ru, в частности, в ближайший год-два?
Я не готов говорить на эту тему по двум причинам. Первая – это правило, по которому мы не разглашаем наших планов. А вторая – это утопия: делать прогнозы, а тем более прогнозы в интернете. А еще есть «черные лебеди», но это другая история. Все это говорит о том, что планируй, не планируй…

Закончится ли когда-нибудь противостояние «Офис VS Фри-ланс»?
5 сентября 2012 года.

Кто-нибудь уже дарил подарки на день рождения Free-lance.ru?
Да, дарили, но не так много, как кажется, или как мне хочется. МэйлруГрупп в прошлом году подарили столько цветов, что у нас теперь весь офис «зелёный».

Пожелай что-нибудь сегодня, в День Фри-ланса, всем тем, кто читает сейчас это интервью.
У меня одно пожелание: пусть у всех нас, в нашем общем деле будет рост. Во всех смыслах, которые применимы к этому слову в этой ситуации.

Источник


Ключевые слова: интервью
Опубликовал , 14.12.2012 в 17:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Борисова
Ольга Борисова
Дмитрий Штонденко
Надежда Остапенко (Гладких)
Павел Белов
Спасибо, весьма поучительно!
Павел Белов Как работать дома и не сойти с ума? Интервью с психологом Оксаной Барковой
Юрий
ejikvtumane
Роман Дроздов
Скорикова Лариса (Лазарева)
Скорикова Лариса (Лазарева)