Работа дома (Фриланс)

2 548 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с Алёной Владимирской

Алена, вы руководите крупным агентством по подбору персонала. Вы верите в то, что можно работать вне штата и получать стабильный высокий доход?
Мой опыт показывает, что, работая удалённо, можно получать высокий, но не стабильный доход или стабильный, но не высокий. Это связано со следующими вещами: на фри-ланс делегируют, чаще всего, либо разовую, очень креативную работу, за которую готовы много платить, но которая не является для бизнеса постоянно повторяющейся. И в этом случае компании, оптимизируя расходы, не готовы брать супер-специалистов в штат. Либо компании максимально уменьшают расходы на некоторые подразделения (например, колл-центры или, частично, разработку), и в этом случае выносят их вне штата (например, на аутсорс). В этом случае оптимизация расходов связана с разницей з/п между Москвой и регионами.

Безусловно, все это не касается супер-профессионалов, закрепивших свое имя и компетенции на рынке. Они всегда будут получать огромное количество заказов и могут сами регулировать оплату по ним. Поэтому мой главный призыв - становитесь супер-профессионалами, и тогда все недостатки работы на фри-лансе (типа нестабильности заказов) будут обходить вас стороной. Один нюанс: то, что я говорю, относится к сферам интернет, IT, digital, арт. В реальном производстве или в сельском хозяйстве эти закономерности не работают.

У вас есть личный опыт удаленной работы, работы на дому?
Безусловно, есть. Когда я еще была журналистом и находилась в отпуске по уходу за ребенком, я удаленно писала статьи для нескольких изданий. Я вообще считаю, что подобная форма работы очень подходит для девушек, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и желающих получать дополнительный доход. У меня оказался более чем положительный опыт, потому что по результатам этой работы меня пригласили в штат одного из изданий. Но я никогда бы не хотела работать постоянно на удаленной работе, потому что меня смущает нестабильность заказов и невозможность влиять на бизнес компании, не находясь внутри её бизнес-процессов.

Правда ли, что, выбирая себе помощников, вы обычно отдаете предпочтение девушкам? Влияет ли гендерная принадлежность на профессиональные качества?
Да, это правда. Но я не считаю девушек, работающих в PRUFFI, своими помощницами. Я считаю их, в хорошем смысле, "соучастниками" бизнеса. Они не занимаются обслуживанием меня, они создают отдельные ценности и направления бизнеса. Безусловно, гендерные особенности есть. К сожалению, в хантинге сложно выживают мужчины. Они либо быстро становятся руководителями и бизнес-девелоперами, либо не приживаются вовсе.

Что является признаком профессионализма в любой сфере?
Только долгосрочная востребованность. Краткосрочная - это мода, а вот долгосрочная - признак профессионализма.

Что, по вашему мнению, более ценно – классическое академическое образование или самообразование путем чтения бизнес-литературы, посещения семинаров и конференций, обучения в современных профильных школах?
Ценно желание учиться, вне зависимости от возраста и статуса, в котором ты находишься. Безгранично мое уважение к Дмитрию Гришину, генеральному директору Mail.Ru Group, который, несмотря на должность и возраст, постоянно учится. И это позволяет бизнесу так динамично развиваться.

Вы согласны с утверждением о том, что с возрастом у соискателя шансы найти хорошую работу снижаются?
Да. Очень обидно это признавать, но после 45 найти работу в найме сложнее. Работодатели считают, что сотрудник теряет обучаемость, гибкость и большое желание много и эффективно работать. Поэтому считается, что после 45 нужно либо нанимать (если ты склонен к своему делу), либо быть профессиональным настолько, что тебя будут хантить, не задумываясь о твоем возрасте.

Можно ли искренне любить свою работу, на которой работаешь не на себя, а на дядю?
Да, конечно можно. Более того, я абсолютно уверена, что не все люди должны заниматься своим бизнесом. Это особые характеры, типажи. Я уверена, что любовь к работе не связана с формой собственности, а связана с интересом к проекту, в котором участвуешь. Если ты развиваешься в своей профессии, то вполне вероятно, что тебе интереснее развиваться внутри большой корпорации, которая дает массу возможностей, чем делать свое дело.

Вы часто повторяете – «схантить можно любого человека». Удавалось ли вам схантить фри-лансера в крупную компанию?
Да, сколько угодно. Люди устают от нестабильности фри-ланса, хотят карьерного роста, участвовать в больших проектах крупных компаний и учиться у супер-профессионалов. Все это решает найм в хорошей крупной компании. Я вообще считаю, что самое правильное в карьерном росте - в разные периоды карьерной жизни менять свои "агрегатные состояния", чередуя работу в найме, собственное дело и фри-ланс. Это позволяет максимально полно раскрывать свои творческие способности.

Интернет в последние годы всё активнее пробирается в глубины нашей страны. Как вы думаете, какое будущее у фри-ланса в России?
Огромное. Так как раньше представителям многих творческих профессий для того, чтобы реализоваться, приходилось переезжать в Москву, потому что маленькие города не предполагали качественной работы, карьерного роста и качественного обучения для многих профессий. Сейчас у этих специалистов в связи с проникновением интернета появляется возможность, не уезжая из своих любимых городов, работать над интересными проектами в международных компаниях и получать за качественные работы награды самых престижных международных конкурсов.

Источник