Работа дома (Фриланс)

2 548 подписчиков

• Алина Замятина
    Если для кого-то работа это испытание, то для меня наоборот. Работа в офисе приносила только стресс, особенно коллект...Как работать дома...
    Мне понравилось работать дома, даже не хочется больше в офис выходить.Как работать дома...

Интервью с фрилансером: Катерина Литвинова [klitvinova]

Расскажи немного о себе.
Этот вопрос обычно вводит меня в панику. Мне 28 лет, и я, несмотря на периодическое нытье, очень счастливый человек.  Я родилась в Москве, живу в Лондоне, но хотела бы жить по полгода в Испании и полгода в Москве (летом, естественно.) И больше путешествовать – хотя мне, пожалуй, грех жаловаться.
Три года назад я поняла, что моя успешная жизнь в Москве с любимыми друзьями и интересной работой завела меня в тупик. Это был такой экзистенциальный кризис или кризис четверти жизни – не важно, как это называть. В общем, ко мне пришло осознание, что я загнала себя под колпак, живу от отпуска до отпуска, кучу времени провожу в пробках, не верю тому, за что получаю деньги, ем невкусную дорогую еду и хотя и регулярно общаюсь с семьей и друзьями – все это не по-настоящему. И я решила, что с работы надо увольняться и вообще взять тайм-аут, чтобы подумать о жизни. Вокруг меня все крутили пальцем у виска, особенно родители. Но я, тем не менее, уволилась и решила пройти путь Сантьяго, чтобы там как раз подумать о жизни.
Путь Сантьяго – это древний-древний паломнический путь, ведущий в город Сантьяго де Компостела на северо-западе Испании. Изначально он был еще языческим и вел в место Финистерре, считавшееся самым западным мысом Европы и в общем концом света. Дальше – только океан. Сейчас же путь, хотя формально считается христианским паломническим маршрутом (Сантьяго почитается наравне с Римом и Иерусалимом), притягивает не религиозных фанатиков, а простых людей, решивших подумать и разобраться с тем, что происходит в их жизни. Ты просто идешь пешком вперед свои километры (в моем случае было около 400), несешь в рюкзаке все, что может понадобиться в пути, ночуешь в приютах. Я не походник, и это был мой первый опыт. Но я поняла, как путь меняет тебя, как мало на самом деле нужно, как красивы медленно приближающиеся горы и сколько прекрасных людей ты можешь встретить, если перестанешь торопиться, тупить в интернете и думать о ерунде. И что счастливым быть совсем не сложно. Я могу уйти в философские дебри теперь.
У меня нет и никогда не было никаких хобби. В свободное время я читаю, гуляю и хожу по музеям. Для меня с хорошей книгой по силе наслаждения может сравниться только сон или интересный разговор. Вот такая я скучная.  Еще я люблю иностранные языки и периодически начинаю учить какой-нибудь новый язык, но хорошо говорю только по-испански и по-английски. Я примитивный лингвист-самоучка: мне нравится находить какие-нибудь странные совпадения в языках. Например, я уверена, что корни "love" и "люб" имеют общее происхождение, а спряжение глаголов русского языка (все эти –ем, -им, -ите, -ишь и т.д.) очень похоже на спряжения романских языков.

Порой фри-лансер может найти «вкусного» англоязычного работодателя и вместе с тем испытывать трудности при общении с ним. Как и где лучше всего выучить английский язык?
«Вкусного» работодателя, конечно, лучше съесть без всяких разговоров. Для общения с клиентом фри-лансеру достаточно пройти elementary курс грамматики (могу посоветовать Murphys), смотреть фильмы и читать статьи на профессиональную тему на английском. Для абсолютного большинства знающих английский язык он является вторым, и мало кто почитывает по вечерам Вильяма нашего Шекспира в оригинале.  Никто не будет оценивать ваш уровень владения языком – достаточно понимать друг друга. Мой личный опыт показал, что личное общение с носителем намного эффективнее учебников. В Москве точно часто устраивают встречи с англичанами и американцами, которые, в свою очередь, хотят выучить русский. Наверняка что-то похожее есть и в других городах.

Уже довольно продолжительное время ты работаешь в команде Free-lance.ru удаленно, находясь в Лондоне. Расскажи о своих ощущениях от такой работы.
Для начала я хочу еще раз поблагодарить Васю, который отпустил меня работать из Лондона, поскольку эта вакансия предполагала проживание в Москве. И Эку, которая всегда меня поддерживает и прикрывает. И Иру, и Диму, которые давно не коллеги, а друзья.
Как я говорила, я очень счастлива и всем довольна, но здесь могу пожаловаться. Мне бывает достаточно тяжело работать удаленно. Во-первых, на наших еженедельных совещаниях я почти всегда по скайпу. И мне порой не удается донести свою мысль так доходчиво, как если бы я сидела с ребятами за одним столом. Во-вторых, у нас в команде не только рабочие, но и дружеские отношения. И, находясь в Лондоне, я скучаю и многое теряю в общении. У них шуточки новые каждую неделю, а я не понимаю. Они в чатике обсуждают, в какой бар пойдут, а я, условно, помидоры поливаю. Причем помидоры-то гибнут, а ребята прекрасно проводят время: я это потом вижу по фоточкам. Ну и наконец, между Москвой и Лондоном разница летом 3 часа, а зимой – 4. Для меня это означает, что приходится начинать работать в 8 утра самое позднее. А я больше всего на свете люблю спать.
На этом нытье закончилось. Мне удается обо всем договариваться удаленно с Васей и партнерами, и я полюбила скайп. Чтобы не потонуть в изолированности и не расслабляться, у меня есть правило: обязательно заканчивать хотя бы одно дело в день. И раз в два-три месяца я прилетаю в Москву с бутылкой виски, мы наверстываем упущенное, я выхожу из танка и начинаю понимать шутки ребят.

Влияет ли на твою работоспособность обстановка за окном? Когда лучше работается – в солнечную или пасмурную погоду?
Да, влияет. Когда за окном дождь, т.е. почти всегда, мне не хочется вставать. Но зато потом я с удовольствием работаю и предпочитаю смотреть в монитор, а не в окно. А вот когда светит солнце – все сложнее. Сразу появляются мысли поехать к морю или хотя бы осуществить эту вечную фотографию фри-лансера в солнечный денек на лужайке. Хотя все, кто пробовал, знают, что в ясную погоду невозможно работать на ноутбуке. Но, как правило, пока я борюсь с соблазнами, снова начинает лить как из ведра. В Лондоне вообще очень мягкий климат: +10 и дождь круглый год.

Ты жаворонок или сова?
Ко мне, скорее, применим вопрос: «Ты коала или лемур?». Я очень люблю спать и мало на что готова променять сон. Раньше я думала, что сова, и, пока жила в Москве, никогда не начинала работать раньше 11-12 дня. Теперь я рано ложусь, рано встаю и очень довольна жизнью. И я считаю, что все эти «сова», «жаворонок», «не умею работать с цифрами», «всегда опаздываю и ничего не могу с собой поделать» - примитивные отговорки. Мало кто опаздывает на утренний самолет в отпуск – все с радостью просыпаются ни свет ни заря.

Кем хотела быть в детстве?
У меня не было профессиональных желаний – разве что я хотела стать дальнобойщиком. Я всегда мечтала путешествовать, и мне нравилось водить (я научилась в 11 лет). И вообще дорога казалась очень романтичной. Отсюда такое странное желание.
Одна из главных проблем фри-лансеров – прокрастинация, откладывание на потом. Катя, как ты борешься с ленью?
Я давно проиграла в неравной борьбе. Моя школьная учительница по химии говорила, что лень стимулирует мозговую деятельность. И я склонна ей верить. Как правило, если мне лень, я или пытаюсь сделать задачу интереснее/быстрее, или нахожу причину ее не делать.  Совсем в крайнем случае, когда причина прокрастинации в том, что я просто боюсь задачи и не уверена в себе, ложусь спать либо иду гулять. Я так вообще все свои проблемы решаю. В итоге прихожу к какому-нибудь решению и выполняю его....

Ну и напоследок. Назови три вещи, которые доставляют тебе удовольствие в твоей работе. Ради чего, почему и зачем выбрала маркетинг, а не что-то еще?
Наибольшее удовольствие я получаю, когда придумываю какую-то идею: сервис, акцию или хотя бы название. Для меня также очень важно видеть смысл того, чем я занимаюсь. Поскольку я сама работаю удаленно (даже из другой страны) и когда-то подрабатывала переводами, я искренне верю в идею фри-ланса. Соответственно, я счастлива, что помогаю таким же противникам офиса, как я. Ну и наконец, я просто люблю членов команды Free-lance.ru, и мне в кайф работать с ними каждый день.

Источник