Интернет пестрит статьями о заработке на сайте, часто кажется, что всё так легко и просто. Но, только создав сайт и начав с ним работать, понимаешь, что это за наука. За последние годы бурного развития сети многие статьи и уроки об этом заработке стали уже не очень актуальны. Появилось огромное число новых сайтов, большинство из которых долго не живут.
Ресурсы, которые развивают самые талантливые, находятся в несколько раз более сильной конкуренции, чем это было всего пару лет назад. Особенно наглядно показывает ситуацию стоимость клика по рекламе для коммерческого сайта. Стоимость клика возросла в несколько раз, простой парень уже не сможет легко его рекламировать, придётся потратить деньги. А заплатить даже рубль за то, что кто-то просто перейдёт на ваш сайт, очень накладно. Это один клик, а 100 посетителей условно стоят 100 рублей даже для самого простенького и некоммерческого ресурса. Хотя, его можно раскрутить. Но ведь чтобы ваш сайт попал по каким-то запросам на верхние позиции поисковой системы, надо нарастить его показатели, а это тоже расходы, иногда не меньшие, чем на рекламу. А поисковики постоянно борются с теми, кто накручивает свои позиции, кто искусственно (за деньги) увеличивает показатели своего сайта. Так вот, это целая наука, и сегодня, я бы сказал, зарабатывать на сайте становится всё труднее. Сегодня требуется для этого команда. Тот человек, который пока не решил, нужно ли ему оно, пусть подумает хорошо.
Ведь заработок на выполнении работ – фрилансинг – намного более простой. Тут надо освоить профессию и всё.
Если поэтапно рассматривать создание и продвижение сайта, то
1 – надо найти идею, незанятую нишу, проработать. Идеальный вариант – когда вы сами хорошо разбираетесь в этой теме заранее.
2 - надо найти «движок», чаще всего бесплатную CMS, для этого изучить кучу материалов, настроить его, сделать уникальным.
3 – сделать для сайта уникальный дизайн.
4 – нужен уникальный код, надо добавить специальные плагины, фишки, которые подчеркнут особость сайта.
5 – нужно уникальное наполнение – статьи или другие материалы, это может писать сам автор или можно покупать.Наверное, кое-что ещё пропускаю, но важна суть.
Когда вы понимаете всё это, то должны также понимать, что вы либо писатель, либо программист. Всего знать нельзя. Чтобы сделать ваш сайт приличным и уникальным, почти в любом случае придётся заказывать услуги дизайнера или программиста и т.д. Сделать всё самому – значит потерять слишком много времени. Чтобы сделать что-то боле-мене профессионально в том же фотошопе, простой человек может учиться неделями, а хороший дизайнер сделает это за полчаса. Нет никакого смысла учиться самому. (Разве что у вас постоянный доход и масса времени – тогда да, можно учиться. Я говорю о ситуации, когда нужен заработок. В этот момент нет смысла учиться, а намного быстрее заказать.) Большинство сайтостроителей останавливаются на этом этапе, они не могут заказывать работы, они оставляют свой сайт не очень привлекательным и продолжают.
Так даже если вы прошли все этапы, ничего ещё и не сделано! Какой бы ни был хороший сайт, надо чтобы его кто-то увидел. А для этого надо привести сайт в поисковик. Надо показать роботу, что сайт есть, подождать, пока проиндексируются его страницы и подождать, пока на него пойдут посетители с поисковых систем. А всё это сегодня становится делать сложнее и сложнее. Поэтому я написал уже про необходимость создания команды. Если вы нашли общий язык с копирайтером, который пишет тексты, с дизайнером, а также с тем, кто профессионально может продвинуть сайт, то достигнуть результата во много раз легче. Когда каждый выполняет свою работу, каждый профессионал. Вот на этом и приходится остановиться.
Есть ещё особые виды заработка, уже более серьёзные – создание своего интернет-магазина или (чаще всего) создание партнёрской площадки, создание других сайтов для бизнеса. Это тема другая, сегодня скорее речь о простых сайтах или блогах.
Думаю, что сегодня, когда кончается 2012-й год, как раз уже приходит то время, когда простой человек, даже талантливый, своими усилиями уже не может сделать с нуля качественный сайт, который будет зарабатывать, в одиночку. Нет, всё, конечно, возможно, всё делается, если постепенно. Если, скажем, у человека есть один вариант заработка, и в это же время он постепенно развивает сайт, то и слава Богу. Будет сайт давать сначала 5 рублей, через полгодика уж может тыщу, у каждого своё, у каждого совершенно по-разному. Если развивать ресурс долго, постепенно, то это рано или поздно принесёт результат многим. На что здесь рассчитывать – на деньги, на партнёрство с другими или на что иное, чтобы получить результат - это дело каждого. Но клепать сайты один за другим уже, на мой взгляд, совсем неправильно. С другой стороны, опыт никому не помешает. Но не забывайте, что чаще всего, когда ищут информацию в гугле, смотрят только первую страницу поиска. Если ваш сайт будет на 3-й странице, что довольно высоко, то вы будете получать слишком мало посетителей. Для чуть-чуть заработка на рекламе нужно хотя бы 500 посетителей в день, для заработка на ссылках нужно много страниц, хорошие показатели сайта и хорошая индексируемость… Всё это имеет очень-очень малый процент сайтов. И везде – куча своих премудростей, деталей, всё очень быстро меняется, потому очень легко прогореть… Позволю напомнить, что речь идёт именно о сайтах, которые создавались для заработка. Большинство так и канут в лету. А всё потому, что интернет – такой же точно рынок, как любой другой. Если на рынке занято место, то туда уже никто не встанет, надо искать своё место или выталкивать конкурента большими расходами.
Свежие комментарии